让城市生活多一些幸福『味道』

阅读:    出处:     发布日期:2020-10-10 09:26:39
【字号:

智慧味一一城市管理高效

参加工作已经10年的牛森真切地目睹了许昌这么多年发生的变化,而令她骄傲的是,这变化的背后,自己也贡献过一分力量。

牛森在许昌市数字化城市管理中心工作,她说我们平台为市民解决各类难题,这个城市变得越来越好,我们的家人也从中受益,因而我们同样也感到很幸福。

走进管理中心,只见指挥大厅里严肃而有序,电脑前工作人员在争分夺秒地忙碌着。指挥大厅值班长牛森,主要负责疑难案件受理,她向记者讲述了一个树芽的处理过程——

信息采集员在路面查看的时候,发现树上长出多余树芽,需要清理干净,便上报到中心,中心平台工作人员对此进行审核,看有无错别字,语句是否通顺,问题描述正确与否,坐标和地图是否一致等。符合审核标准后,便登记立案。最后,平台派遣给相关责任单位即城管局处理。责任单位处理完成后,会发回处理后的结果以及图片,符合结案条件的办理结案。

据悉,道路雨水笢子破损存在安全隐患,从发现到换新,仅用1个小时。暴露垃圾影响城市的环境卫生,从发现到处理干净,只需30分钟。这样的速度背后,是许昌运用现代信息技术和大数据处理,实现城市智能化管理的有力体现。据统计,管理中心年均受理各类问题40余万件,结案率达到99%。(摘自《党的生活》杂志20209月上)

附件列表: